INGREDIENTES:
- 200ml de leite morno
- 3 gemas de ovo
- 1 vagem de baunilha(raspar as sementes do interior)
- 11g de fermento de padeiro
- 1 colher de café de sal
- 50g de açúcar amarelo
- 200g + 2 colheres de sopa de quark, iogurte grego natural ou natas
- 100g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 600g de farinha sem fermento
- Nutella
- 1 ovo
Aquecer o leite e colocar a vagem de baunilha e as sementes. Deixar criar infusão durante 15 minutos e retirar a vagem.
Dissolver depois o fermento no líquido (já morno). Deixar repousar por 5 minutos ou até começar a espumar (sinal que o fermento está a funcionar).
Deitar a mistura de leite numa tigela da batedeira, juntar o açúcar, sal, quark(iogurte ou natas) e as 3 gemas de ovo.
Adicionar a farinha alternando com a manteiga, batendo bem entre cada adição para incorporar a manteiga.
Juntar farinha suficiente para a massa ficar macia e húmida mas sem colar aos lados da tigela. Amassar bem.
Tapar a massa com um pano de cozinha húmido e deixar levedar por 1 hora ou até duplicar em tamanho.
Pré-aquecer o forno a 180º graus.
Colocar a massa em cima de uma base polvilhada com farinha e dividir em quatro partes iguais. Estender cada parte com o rolo até obter um círculo.
Colocar Nutella por cima do primeiro círculo e ir sobrepondo até ao quarto círculo, este último não é barrado com Nutella.
Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Marcar o centro do círculo com um copo e fazer cortes em redor, até ao círculo do meio que foi marcado. Enrolar cada pedaço fatiado, girando, um para um lado e outro para o outro, até terminar todos. Podem ver melhor aqui como se faz.
Pincelar o pão com um ovo batido + 2 colheres de sopa de quark, iogurte ou natas.
Levar ao forno por 40 minutos ou até estar dourado e cozinhado no interior. Se começar a ficar dourado mas não estiver cozinhado no interior cobrir com papel de alumínio para não queimar.
Receita adaptada do site Dias com Mafalda
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