26 de maio de 2015

Apontamentos Gastronómicos pelo Mundo #5 - Santorini Coffee (Cozinha Grega)

Foi há alguns meses atrás que ouvi falar pela primeira vez do Santorini Coffee e fiquei logo com muita curiosidade de o experimentar. Como o nome indica, serve comida grega e é um dos poucos restaurantes gregos que existem em Lisboa. As opiniões que tinha lido sobre a comida e o espaço eram, no geral, muito positivas, por isso quando iniciei a rubrica "Apontamentos Gastronómicos pelo Mundo" foi logo um dos primeiros restaurantes que me lembrei.
Fomos a um sábado ao jantar e quando chegámos, por volta das 21h, a pequena sala já estava composta. O espaço apesar de pequeno, está muito bem decorado, existindo vários apontamentos que quase nos transportam para as maravilhosas ilhas gregas, principalmente a parede ao fundo da sala que nos oferece uma "vista" paradisíaca sobre a ilha de Santorini.

A ementa é variada e os pratos estão escritos em grego, com a respetiva tradução em português.
Foi-nos servido primeiro o couvert(2,85€) que consistia em azeite e oregãosdiversos patés gregos e pão pita. O paté de beringela foi o meu preferido, estava muito saboroso e soube-me lindamente acompanhado com o pão pita ainda quentinho.
Escolhemos depois os pratos principais. Como éramos quatro pessoas, pedimos quatro pratos diferentes para conseguirmos provar um pouco de tudo.
Os pratos escolhidos foram: Moussaka(11,50€), Biftéki(11,75€), Souvlaki(11,25€) e Stifádo(12€).  
Eu fiquei com a Moussaka e gostei muito, foi o meu prato preferido. Parece um empadão de carne mas feito também com legumes e com um ligeiro sabor a canela. É muito saboroso e aromático.
Provei também o Souvlaki e o Stifádo. O Souvlaki é provavelmente a iguaria mais típica da Grécia. O nome pode parecer um pouco estranho mas o prato é bem simples. São as tradicionais espetadas grelhadas, bem condimentadas e muito saborosas. Encontram-se na ruas Gregas tal como nós por cá encontramos roulotes de farturas.
Dei ainda uma garfada no Stifádo, um saboroso estufado de carne de vaca em vinho tinto com ervas aromáticas.
O Biftéki não cheguei a provar porque tinha queijo feta mas quem comeu ficou satisfeito. 
Couvert
Moussaka
Souvlaki
Biftéki
Stifado
Para beber decidimos experimentar um vinho grego, sugerido pelo simpático dono de restaurante. A escolha recaiu no vinho branco Retsina de Creta(11,75€).
O nome Retsina deve-se ao invulgar sabor a resina de pinheiro, característico deste vinho. Eu gostei muito do vinho. É leve, tem um sabor frutado e suave, no entanto nenhum dos quatro conseguiu sentir o aroma a resina. 
No final ainda partilhámos algumas sobremesas. Baklava(2,60€), Galaktoboureko(2,85€) e uma fatia do bolo do dia(3€).
A minha preferida foi a Baklava, um quadrado de massa filó recheada com nozes e mel. Para os mais gulosos é a sobremesa ideal, muito doce mas sem se tornar enjoativa.

Gostei muito de conhecer este espaço e a sua gastronomia grega. Fiquei agradavelmente surpreendida com o sabor e condimentos dos pratos, principalmente da Moussaka. 
É sem dúvida um sitio a voltar!
Vinho branco Retsina 
Baklava
Galaktoboureko
Bolo do dia

Morada: Avenida Manuel da Maia nº19A, Arroios, Lisboa.
Telefone: 21 8472748.
Dia(s) de Encerramento: Domingos e Feriados.
Horário de Funcionamento: Segunda a sábado das 08h às 23h.
Necessidade de reserva: É aconselhável a reserva
Área para fumadores: Não.

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